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Projekt: Essen - Trinken - Nahrungszubereitung in äthiopischen Sprachen

Ein Beitrag zur lexikalischen Semantik von Verben

Gefördert von der DFG

Projektmitglieder:

  • † Prof. Dr. Hans-Jürgen Sasse (1. Projektleiter)
  • Prof. Dr. Gerrit J. Dimmendaal (2. Projektleiter)
  • Yvonne Treis, M.A. (wissenschaftliche Mitarbeiterin)
  • Martina Ernszt (studentische Hilfskraft)

Beschreibung:

Einige Sprachen Äthiopiens zeichnen sich durch einen erstaunlich reichen Verbwortschatz aus. Monomorphematische Spezialverben erlauben äußerst detaillierte Beschreibungen von Situationen. Ziel des Projekts ist es, die Architektur der den Verben zugrunde liegenden Lexikalisierungsmuster und ihre Interaktion mit der Syntax in der semantischen Domäne Essen, Trinken und Nahrungszubereitung zu erfassen. Ausgehend von einer Analyse im Kambaata (Kuschitisch) werden die semantischen Gemeinsamkeiten und Besonderheiten von Verben in vier äthiopischen Vergleichssprachen untersucht. Das Projekt möchte einerseits die Anwendbarkeit verschiedener semantischer Theorien und Modelle auf Sprachen der "geographischen Peripherie" testen, andererseits der Kuschitistik und der Diskussion über den äthiopischen Sprachbund neue Anregungen aus der lexikalischen Semantik geben.

Vorträge:

  • Treis, Yvonne (2006): "Das Verb ag- 'trinken' im Kambaata. Ein Beitrag zur Semantik einer kuschitischen Sprache Äthiopiens." Vortrag auf dem Afrikanistentag 11.-13. Februar 2006. Ludwig-Maximilian-Universität München.

Externe Links:

Kambaata-Sprache und Hochlandostkuschitisch:

  • DFG-Projekt "Hochlandostkuschitisch" (Universität zu Köln)
  • "Wandel im Hochlandostkuschitischen"
    Teilprojekt C.1 des SFB 295 "Kulturelle und sprachliche Kontakte. Prozesse des Wandels in historischen Spannungsfeldern Nordostafrikas/Westasiens" ( Johannes-Gutenberg-Universität Mainz)
  • Ethnologue: Infos zu Kambaata
  • Adjektive im Kambaata [Kambaata in "choisissez une langue" eintippen]

Kambaata-Region:

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